Качающиеся на ветру турбины – альтернатива традиционным ветрогенераторам

22Мая2015
Автор: Становой Сергей
E-mail

Новая энергетическая система Vortex Bladeless

Современные ветрогенераторы, хоть и являются достаточно эффективной альтернативой традиционным источникам энергии, все же пока не могут занять свою нишу в мировой энергетической системе из-за ряда недостатков. Одним из таких является их так называемая «вибрационная шумность» – низкочастотные вибрации воздуха, создаваемые вращающимися лопастями. Ученые-медики говорят, что это плохо сказывается на здоровье окружающих. Альтернативу этим генераторам предложили разработчики совершенно нового типа генераторов, которые не вращаются, а качаются на ветру.

Vortex Bladeless – так называется новая концепция и новый прототип ветрогенератора. На определенной открытой для ветра площадке (в поле или даже в море) устанавливаются мачты высотою примерно 12 м. У основания каждой из них находится шарнирный механизм, за который собственно и держится мачта, и магнитная система, вырабатывающая электричество, когда мачта шатается на ветру.

Vortex Bladeless может работать даже на море

И если принцип работы электрогенератора заключается во взаимном вращении магнитных систем вокруг одной оси, то принцип работы Vortex Bladeless, хоть и основан на тех же физических явлениях, отличается от традиционного тем, что магнитные системы поступательно перемещаются друг относительно друга.

Очевидно, что новая система не такая эффективная, как традиционные ветрогенераторы. Однако если учесть возможную плотность установки подобных генераторов (количество качающихся мачт на единицу площади), то Vortex Bladeless может уже сейчас, даже на стадии прототипа, дать фору любой существующей на данный момент ветряной электростанции. Во внимание берется также значительно меньшая себестоимость одной установки.

Ученый, создавший Vortex Bladeless

По сути, как отмечают сами разработчики, мачты Vortex Bladeless можно ставить настолько близко друг к другу, насколько это возможно, чтобы они не задевали друг друга даже при очень сильном ветре. На энергетической эффективности их работы это никак не отразится.

Ранее уже разрабатывались ветро-генерирующие системы, как например новая ветро-электростанция генерирующая ветер, малошумящая ветряная турбина или «хлопающий» ветрогенратор, но они пока  так и не вышли за рамки исследовательского проекта. Будем надеяться, что у разработчиков Vortex Bladeless хватит сил и желания, а у инвесторов здравого смысла и денег, чтобы довести проект до логического завершения. И возможно уже в скором времени подобные электростанции вольются в мировую энергетическую систему, помогая справится с кризисом, вызванным стремительным истощением традиционных энергоносителей.

Источник информации: Vortex (http://vortexbladeless.com/)

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить