Гибридная солнечная батарея совмещает в себе два вида преобразования энергии

18Сентября2015
Автор: Становой Сергей
E-mail

Гибрид солнечной батареи и пелетье

Солнечная энергия может быть использована для выработки электричества двумя разными способами: посредством прямого (фотоэлектрического) преобразования и путем предварительного нагрева теплоносителя (жидкости) и последующего преобразования тепловой энергии в электрическую. До сих пор эти два метода являлись обособленными и вместе не использовались. Однако новая технология, разработанная корейскими учеными, включает сразу оба этих преобразования.

Исследовательская группа под руководством профессора Энкйонга Кима (Eunkyoung Kim) создала преобразователь, который состоит из нескольких элементов. Сверху находятся фотоэлектрические преобразователи, затем проводящая полимерная пленка и в самом низу «энергетического бутерброда» термоэлектрический преобразователь. Последний элемент представляет собой так называемый «термоэлектрик» – материал, генерирующий электричество при его нагревании или охлаждении. К термоэлектрикам, например, относится «Элемент Пельтье», открытый французским ученым Жаном Шарлем Пелтье и часто используемый в портативных и автомобильных холодильниках.

Как известно, фотоэлектрические элементы, созданные на основе полупроводников, преобразуют в электричество лишь незначительную часть (менее 30%) солнечного света. Остальная энергия попросту не используется, нагревая солнечную батарею, а затем рассеиваясь. Корейские исследователи решили использовать эти «остатки» для генерации  дополнительной электроэнергии.

Идея двойного преобразования энергии солнца не нова. Ученые и исследователи многих институтов и университетов пытаются создать нечто подобное. Но, как утверждают сами разработчики, их технология позволяет вырабатывать электроэнергию с эффективностью на 20 % выше, чем в аналогичных разработках до этого.

Источник информации: Американское химическое общество (www.acs.org)

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить