Термоэлектрическая краска

12Декабря2016
Автор: Становой Сергей
E-mail

Преобразовывать тепло в электричество люди научились уже достаточно давно. Тепловые и атомные электростанции, работающие по всему миру тому подтверждение. Но в данном случае используются сложные теплоэлектрические преобразователи или турбины. Новая же разработка ученых из Ульсанского Национального института представляет собой обычную термоэлектрическую краску, которая может быть нанесена практически на любую поверхность и вырабатывать электроэнергию практически от воздействия любого источника тепла.

Как правило, термоэлектрические преобразователи представляют собой полупроводниковые элементы (элемент Пельтье и др.), которые преобразуют разность температур в электричество. Но их жесткая конструкция сильно ограничивает их область применения. А ведь практически дармовое тепло способны излучать все без исключения механические устройства.

С целью использования возможностей тепловой генерации практически от любых форм исследователи из Национального института науки и технологий Ульсана в Корее создали термоэлектрическое покрытие, которое можно использовать как обычную краску.

Чтобы интегрировать в краситель полупроводниковый материал, исследователи использовали частицы теллурида висмута в качестве полупроводника одного типа и частицы теллурида сурьмы в качестве полупроводника второго типа. Такое сочетание соответствует двум твердым полупроводникам p- и n-типа.

Исследования новой термоэлектрической краски показали, что квадратный сантиметр окрашенной поверхности способен генерировать до 4 мВт электрической мощности. Конечно же, это совсем немного. Но если окрасить данной краской не квадратный сантиметр, а несколько квадратных метров?

Источник информации: Национальный институт наук и технологий Ульсана (http://news.unist.ac.kr/)

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить