Необычные ветровые турбины в виде крыльев Колибри

29Января2017
Автор: Становой Сергей
E-mail

За все время развития альтернативной энергетики наиболее популярными ее видами были и до сих пор остаются солнечная и ветряная. И солнечные батареи и ветрогенее батареи ая батареираторы постоянно модернизируются и совершенствуются. Вот и новая разработка тунисской компании Tyerwind – ветрогенератор с лопастями, имитирующими движение … крыльев самой маленькой на земле птицы – колибри.

Энергия ветра является одним из востребованных и одновременно перспективных источников, используемых для преобразования ее в электричество. Ее преимущество не только в доступности (практически в любом уголке нашей планеты присутствует постоянное движение воздушных масс – ветер), но и в простоте использования. Для преобразования кинетической энергии ветра в электрическую достаточно самого обычного электрогенератора и системы лопастей.

И если с первым проблем не возникает вообще – его конструкция была совершенствована много десятилетий тому назад, о чем свидетельствует история электрических машин, то систему лопастей ученые, инженеры, конструкторы и исследователи пытаются совершенствовать и по сей день. Взять хотя бы такие необычные разработки как хлопающий ветрогенератор, малошумящая ветротурбина или качающиеся на ветру турбины.

Новая разработка инженеров из тунисской компании Tyerwind – это еще одна попытка максимально эффективного использования энергии ветра. Руководителя проекта Аниса Аоини вдохновила самая маленькая на нашей планете птица – колибри. Его поразило, что столь небольшое создание за счет особой траектории движения крыльев может находится в воздухе по нескольку часов к ряду и при этом не уставать.

Лопасти новой ветровой турбины двигаются точно также как крылья колибри. Они преобразуют вращательно-поступательные движения во вращение вала, к которому через редуктор подсоединен вал электрогенератора.

Лопасти нового ветрогенератора изготовлены из легкого углеродного волокна. За счет этого конструкция общим размахом в 1,6 м и площадью охвата 3,56 м2 имеет почти вдвое большую эффективность по отношению к традиционной трехлопастной системе. При общей электрической мощности опытного ветрогенератора в 1 кВт он занимает значительно меньше места в пространстве и при этом создает намного меньше шума. Ведь вредный шум – это один из недостатков ветрогенераторов, который вместе с достаточно высокой себестоимостью пока что тормозит их повсеместное распространение.

В компании Tyerwind отмечают, что новые ветровые турбины также безопасны для птиц и из-за компактных размеров могут быть плотнее расположены друг к другу. И хотя новая разработка еще находится на стадии тестирования и пока еще неточно высчитан КПД (коэффициент полезного действия) энергетической установки, в компании уже собираются создать опытную партию для использования в составе наземных и морских ветряных электростанций.

Источник информации: Tyerwind (www.tyerwind.com)

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить