Батарея из ... брюссельской капусты

17Декабря2013
Автор: Становой Сергей
E-mail

Рождественскую елку будет питать брюссельская капуста

Использовать природные компоненты для выработки электрической энергии ученые, изобретатели и просто любознательные студенты придумали давно. Взять хотя бы батарейку на фруктовом соке. Но одно дело питать таким «пищевым» электричеством какой-нибудь маломощный гаджет, а другое – целую новогоднюю елку с кучей гирлянд. Так инженеры из проектной группы Designworks построили необычную батарею из … брюссельской капусты.

Проект был создан в рамках ежегодной ярмарки молодых ученых и инженеров The Big Bang UK, которая будет проходить в Лондоне в середине марта. Цель ярмарки – заинтересовать детей уже в их раннем возрасте производить изыскания в области науки и техники.

Каждая пара электродов из меди и цинка

Необычная батарея состоит из пяти отдельных элементов. В каждом элементе на медный и цинковый электрод нанизаны качаны брюссельской капусты. Всего их в одном элементе – 200, а во всей системе – 1000. Благодаря химической реакции, поддерживаемой мякотью капусты, через электроды протекает небольшой электрический ток. Каждая пара электродов подключена к общему конденсатору, который собирает энергию. Все пять элементов объединяются в батарею.

Вверху на необычной батарее установлено цифровое табло, которое указывает величину электрического напряжения, которое в данный момент может выдать батарея.  

В каждом элементе по 200 качанов капусты

Максимальное напряжение, которое удалось получить новаторам составило 62 В при токе в 10 мА. Этого оказалось достаточно, чтобы запитать гирлянду новогодней елки, состоящей из 100 ярких светодиодов. Емкости необычной батарей предположительно хватит, чтобы непрерывно питать елочную гирлянду в течение 2 недель.

И хотя батарею нельзя назвать эффективным источником энергии – с ее помощью не запитаешь торшер или настольную лампу, все же разработку не стоит полностью сбрасывать со счетов. Возможно, в недалеком будущем именно пищевые отходы станут еще одним альтернативным источником энергии, наряду с солнечной батареей и ветряным электрогенератором.

Комментарии   

 
-1 #1 Виталий 17.12.2013 17:35
Ну вот! Дождались! Матрица наступает. Скоро людей будут нанизывать на электроды. Я так и знал что этим закончится рано или поздно!
Цитировать
 

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить