Новые аккумуляторы будут состоять из ... шелка

18Марта2015
Автор: Становой Сергей
E-mail

Аккумуляторы с шелком

Новые литий-ионные батареи будут иметь большую емкость и смогут выдерживать большее количество циклов заряд/разряда. Все это, возможно, станет реальностью уже в недалеком будущем благодаря новой разработке ученых из Пекинского института технологий и … шелку. Причем тут шелк? Дело в том, что этот природный материал может накапливать в 5 раз больше ионов лития, чем используемый сейчас графит.

Исследования, проводимые китайскими учеными, в результате которых было перепробовано и протестировано множество различных материалов, которые смогли бы улучшить характеристики современных аккумуляторов, показали, что шелк – самый идеальный в этом плане компонент.

Правда этот природный материал, который в Китае используется в основном для производства одежды, должен быть предварительно обработан. По особой технологии, которую китайцы пока не раскрывают, шелк можно превращать в углеродные нанолисты, которые затем используются для создания аккумуляторных батарей и суперконденсаторов.

Принцип обработки шелка при создании новых аккумуляторов

Созданный учеными прототип батареи имеет удельную емкость 1865 мА·ч/г. Это в 5 раз больше, чем теоретически максимально возможная удельная емкость графита (372 мА·ч/г). При этом «шелковый» аккумулятор после 10000 циклов заряд/разряда сохраняет около 92 % своей первоначальной емкости, в то время как графитовый аналог не выдерживает и 1000 циклов.

Китайские ученые уверены, что новая технология, которую они опробовали в лабораторных условиях, легко масштабируется и сможет в будущем использоваться для коммерческого производства литий-ионных аккумуляторных батарей.

Источник информации: Американское химическое общество (www.acs.org)

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить