Новая ткань использует движение человека чтобы вырабатывать электричество

15Марта2015
Автор: Становой Сергей
E-mail

Мы уже слышали о новых разработках, в которых в качестве источника альтернативной энергии использовалась обувь, рюкзаки и прочее. Теперь же международная команда ученых из Университета Sungkyunkwan в Корее и Университета Wollongong в Австралии создала особый вид материи, которая при помощи трибоэлектрического эффекта вырабатывает электричество, используя движение тела человека.

Новое исследование вполне может стать основополагающим в разработке специальной линейки одежды, которая будет способна заряжать электронные гаджеты.

Чтобы создать энергогенерирующую ткань, ученые использовали слой гибкого материала, покрытого серебром, слой органического материала на основе кремния, и слой наностержней из оксида цинка. Все слои они соединили вместе при помощи достаточно высокого давления.

Теперь, если ткань, из которой можно пошить одежду приходит в движение, а это происходит каждый раз, когда человек двигается, то благодаря трибоэлектрическому эффекту в слоях материала образуется электрический заряд. Если дополнительно вживить в ткань очень тонкие полоски проводника, то этот заряд легко превратить в электроэнергию, которую можно использовать для зарядки своего мобильного или еще каким-нибудь другим полезным способом.

Ученые эмпирически определили, что их новая ткань способна вырабатывать электроэнергию на протяжении нескольких лет и может изгибаться при этом до 12 тыс. раз. Материал может также использоваться в медицине и исследовательской практике.

Источник информации: Американское химическое общество (www.acs.org)

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить