Самая маленькая в мире ГЭС

03Апреля2015
Автор: Становой Сергей
E-mail

Самые маленькие ГЭС

В мире портативной электроники и современных электронных гаджетов особое место занимают зарядные устройства. Большинство из них традиционно получают питание из централизованной сети напряжением 220, 110 или 12 В либо же от встроенного аккумулятора. Но есть автономные зарядные устройства, принцип работы которых достаточно уникален и не менее интересен для нас. Так как, например новая разработка – портативная зарядка Blue freedom, которую можно по праву считать еще и самой маленькой в мире гидроэлектростанцией (ГЭС).

Разработанная немецкими инженерами, Blue freedom вырабатывает электрический ток путем преобразования энергии воды в электричество. Для этого в ней установлен миниатюрный гидро-электрогенератор диаметром 12 см. Вес всей установки равен всего 57 г.

Самая маленькая ГЭС в мире

Кроме турбины мощностью 5 Вт Blue freedom имеет встроенный литий-полимерный аккумулятор емкостью 5000 мА·ч. Для того, чтобы зарядить свой мобильный телефон, смартфон, или планшет пользователю достаточно окунуть нижнюю часть Blue freedom в проточную воду (ручей, реку или любой другой водоем). Это очень удобно, например, в походе, когда нет возможности пользоваться благами цивилизации – стационарными розетками.

Гидроэлектрогенератор

При этом разработчики уверяют, что их миниатюрная ГЭС хоть и немного сложнее в использовании, все же значительно превосходит по эффективности те же портативные зарядные устройства, оснащенные солнечными батареями. КПД (коэффициент полезного действия) Blue freedom составляет около 90 % по сравнению с 15 % для зарядок на фотоэлементах.

Самая маленькая ГЭС в мире

Сейчас немецкие инженеры пытаются найти средства для дальнейшего продвижения своей зарядки на рынок. А в дальнейшем вполне реальна разработка подобных портативных гидроэлектростанций и для домашнего использования, например в качестве еще одного альтернативного источника энергии. Правда для этого у вас возле дома должен протекать ручей или небольшая речка.

Источник информации: Blue freedom (http://blue-freedom.net/)

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить