Новый 3D-дисплей может работать без электричества

06Ноября2014
Автор: Становой Сергей
E-mail

Современные системы отображения информации – дисплеи и мониторы, создающие изображение при помощи матриц из светодиодов – потребляют значительно меньше электричества, чем другие более старые типы подобных устройств. Однако, как и все остальные электронные приборы, они не могут функционировать при прекращении подачи электроэнергии, будь-то от бытовой сети или встроенного аккумулятора. Тем не менее, наука и технологии не стоят на месте. И то, что казалось еще пару лет невозможным, сейчас становится реальностью.

Так исследователи из Гонконгского университета науки и технологий создали прототип жидкокристаллического дисплея, который способен отображать информацию даже не являясь подключенным к источнику электроэнергии или элементу питания. При этом он еще может отображать как двумерные, так и трехмерные изображения (3D).

Как работает новый дисплей

В стандартном жидкокристаллическом дисплее изображение получается благодаря особой ориентации молекул специального вещества, расположенных между двумя прозрачными электродами. О том, как работает жидкокристаллический дисплей, можно прочитать в разделе как это работает. При этом дисплей обязательно требует подачи на него управляющего напряжения.

В новом 3D-дисплее прозрачные электроды вообще не используются. Это позволило сделать матрицу намного тоньше. А нужная ориентация кристаллов устанавливается при помощи вспышки света. Фотоны проходят сквозь поляризованное стекло, выравнивая и переориентируя соответствующим образом кристаллы. При этом электрическая энергия используется для питания источника управляющего света лишь в момент формирования изображения.

После того, как источник света перестает действовать, кристаллы остаются ориентированными и изображение на дисплее не пропадает. Правда, динамически меняющееся изображение без использования электроэнергии создать не получится.

3D картинка в новом дисплее получается за счет использования нескольких по-разному ориентированных поляризационных стекол ну и, конечно же, специальных очков.

Сферы применения

Новый 3D-дисплей, как утверждают сами разработчики, можно будет в будущем использовать в электронных книгах, измерительных приборах и других электронных гаджетах, не требующих постоянного вывода на дисплей динамически меняющегося изображения.

Источник информации: Оптическое общество (http://www.osa.org/)

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить