Fujitsu разработала светодиодную альтернативу QR-кодам

20Ноября2014
Автор: Становой Сергей
E-mail

Светодиодная информационная система Fujitsu

В настоящее время на всевозможных выставках, в музеях и других публичных местах для отображения дополнительной информации широко используются QR-коды. Посетителю достаточно поднести камеру смартфона к этому коду и на дисплее тут же появится более детальное описание картины, ведомости о художнике или историческом экспонате. Альтернативу этому популярному источнику информации решили разработать исследователи из Fujitsu Laboratories.

Новая система для передачи дополнительных данных использует светодиодные светильники, которые одновременно применяются и для освещения картины, экспоната или другого объекта. Правда в ней используются не обычные белые светодиоды, а те, что способны излучать красный, зеленый и синий цвета в отдельности. Тем не менее, вместе они дают белый цвет.

Принцип работы системы Fujitsu

Информация шифруется и передается традиционным цифровым (двоичным) кодом. Красные импульсы – это «0», синие – «1». Мерцания оттенков цвета настолько быстрые, что человеческий глаз видит перед собой обычную белую подсветку, в то время как электроника интерпретирует их, как последовательность сигналов.

В роли считывающего устройства может выступать тот же мобильный телефон, смартфон или планшет с установленным специальным приложением. Камера фиксирует вспышки света, а программа переводит их в удобочитаемую для пользователя информацию. Что-то похожее уже было, например система Li-Fi или светодиодная навигация.

Представители компании отмечают, что новая система может также использоваться в качестве альтернативной при бесконтактных платежах или для скачивания файлов и музыки – как альтернатива Bluetooth.

Источник информации: Fujitsu (http://www.fujitsu.com/)

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить