Ученые создали квантовую запутанность частиц на кремниевом чипе

29Января2015
Автор: Становой Сергей
E-mail

Европейские и канадские ученые из университетов Глазго и Стратклайл в Нотландии, Университета Онтарио в Канаде создали так называемую квантовую запутанность фотонов при помощи кремниевой микросхемы.

Квантовая запутанность – это такое квантомеханическое явление, при котором квантовые состояния двух и более объектов (в данном случае фотонов) оказываются взаимосвязанными. К примеру, если два фотона находятся между собой в квантовой запутанности, то изменение полярности одного из них вызовет такое же изменение и другого. Использование этого явления в будущем позволило бы создавать более совершенные и быстродействующие компьютерные и телекоммуникационные системы.

Создание квантовой запутанности у ученых и исследователей получалось и ранее. Правда для этого необходимы были исключительно лабораторные условия и достаточно большое количество электрической энергии. Естественно, что с такими исходными требованиями не о какой интеграции в реальные электронные компоненты и речи быть не могло.

Теперь же европейским и канадским ученым удалось воспроизвести это удивительное явление при помощи кремниевого чипа и интегрированного в него микро-кольцевого резонатора, диаметром всего 20 микрон. С его помощью ученые сгенерировали стабильный пучок света, состоящий из запутанных между собой фотонов.

При этом исследователи отметили также факт крайне низкого энергопотребления микрочипа во время его работы, что тоже немаловажно в плане реального внедрения новой разработки в производство электроники. Тем более, что до этого их коллеги создали полупроводниковый лазер, совместимый с кремниевыми чипами. То есть проблема с источником фотонов также уже решена.

В последнее время разрабатывается все больше устройств и отдельных компонентов для телекоммуникационных систем, которые разработчики пытаются интегрировать в микроэлектронику. Вот здесь то и пригодиться новая технология.

Источник информации: Международное оптическое общество (www.osa.org)

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить