Новые гибкие дисплеи из светодиодного волокна

25Августа2015
Автор: Становой Сергей
E-mail

Новые гибкие дисплеи из светодиодного

Идея создания устройств отображения информации, которые можно было бы интегрировать прямо в элементы одежды, хоть и медленно, но все же воплощается в жизнь. И новые разработки в области оптоэлектроники способствуют этому. Так исследователи из Корейского института науки и технологий (KAIST) создали специальные волокна, которые содержат в своей структуре светодиоды, и могут использоваться как обычные нити при создании одежды.

Новые светодиодные волокна, по заверению самих разработчиков имеют такую же структуру, как и традиционный трикотаж. Их достаточно легко вплести в обычные синтетические или натуральные нити. При этом новое светоизлучающее волокно может использоваться еще и в качестве своеобразного дисплея для отображения информации или различных принтов, изменяющих стиль самой одежды.

Для производства светодиодных волокон ученые использовали полиэтилентерефталат, который они сначала вытянули в тонкую нить, затем высушили при температуре в 130 °C, а затем погрузили в полимерный раствор, из которого делаются современные органические светодиоды (OLED). Этот полимер уже достаточно давно используется при производстве дисплеев для мобильных телефонов, смартфонов и планшетных ПК. Например, в планшетах Huawei (http://www.1001planshet.ru/kupit/tables+huawei).

Новые гибкие дисплеи из светодиодного

В результате получается волокно, которое на определенных равных расстояниях содержит обернутые вокруг него цилиндрические светодиоды. И если эти волокна вплести в одежду, то можно создать практически любой по размеру дисплей.

Исследователи отмечают, что технология производства волокна не так уж и сложна. Тем более что она позволяет контролировать толщину OLED-структур, вплоть до тысячных долей нанометра. А это значит, что с помощью таких волокон можно будет создавать дисплеи с достаточно высоким разрешением, сравнимым с дисплеями современных ноутбуков и планшетов.

Новая технология легко автоматизируется, так что уже в ближайшем будущем можно будет говорить о серийном производстве, как самих волокон, так и одежды из них. Правда, теперь нужно еще придумать, как новый дисплей подключить к источнику информации. Возможно это будет какой-нибудь беспроводной интерфейс: Bluetooth или Wi-Fi, а может сигнал будет подаваться по таким же проводящим нитям.

Источник информации: KAIST (www.kaist.ac.kr)

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить