Электрические солнцезащитные очки

12Августа2017
Автор: Становой Сергей
E-mail

Новые технологии в области преобразования солнечного света в электричество уже сейчас позволяют добывать практически бесплатную энергию, используя окна наших домов и даже элементы интерьера. Но немецкие исследователи и разработчики пошли еще дальше. Они предложили встроить органические солнечные панели в … солнцезащитные очки.

Новые разработки позволяют уже сейчас использовать мобильные солнечные панели для питания или подзарядки своих электронных гаджетов. По большей части это носимые батареи аккумуляторов (Power Bank) со встроенными фотоэлементами. Хотя попадаются и весьма оригинальные разработки. Взять, например, генерация при касании сенсора, электромеханическое зарядное или подушка-зарядка.

Ученые же из Технологического института в Карлсруэ решили использовать солнечный свет, который постоянно попадает на самый популярный в летнее время аксессуар – солнцезащитные очки. Тем более, что органические фотопанели, которые были разработаны ранее, позволяют делать легкие, гибкие и прозрачные энергогенерирующие структуры практически любой формы.

Новая разработка представляет собой обычные с виду солнцезащитные очки. Однако вместо обычных стекол или пластика в них установлены органические солнечные батареи.

Каждая такая линза при толщине в 1,6 мм весит всего 6 грамм. В принципе они могут вставляться и в обычные очки вместо традиционных стекол, так как имеют аналогичную форму. Правда в новых очках встроена еще и электронная схема, содержащая микропроцессор и два датчика (освещенности и температуры). Кроме того, линзы объединены с простенькими дисплеями, которые отображают показания этих датчиков в виде гистограмм: текущую температуру окружающей среды и уровень освещенности.

Что же касается прямого назначения новых очков, то они способны генерировать около 200 мВт электрической энергии даже при минимальной освещенности в 500 люкс. Это аналогично искусственному освещению внутри помещений.

Возможно, новая разработка немецких ученых в будущем станет основой для создания целой серии энергогенерирующих устройств. Да и их коллеги из Поднебесной обязательно воплотят эту интересную идею в своих новых гаджетах. Что же, подобные разработки, призванные хоть как-то уменьшить потребление традиционных энергоресурсов, несомненно важны для нынешнего и будущих поколений, а также для нашей планеты со все время ухудшающейся экологией.  

Источник информации: Технологический институт Карлсруэ (www.kit.edu)

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить