Парамагнетики и парамагнетизм

13Мая2015
Автор: Становой Сергей
E-mail

Парамагнетики представляют собой вещества или тела, которые способны намагничиваться при воздействии на них внешних магнитных полей. При этом они, в противоположность диамагнетикам, намагничиваются не против, а по направлению к полю, которое вызвало этот эффект. Другими словами, магнитные моменты парамагнетиков направляются в ту же сторону, что и силовые линии магнитного поля.

Примечательно, что парамагнетики обладают собственным магнитным полем – магнитные моменты не компенсируют друг друга. Правда, это поле очень слабое, поэтому такие вещества называют слабомагнитными.

Парамагнетизм – это явление увеличение магнитной индукции внешнего поля внутри парамагнетика за счет наличия у него собственного поля.

К парамагнетикам относятся: газы (азот, воздух и кислород), эбонит,  вольфрам, алюминий, платина и другие редкоземельные металлы.

Интересно

Парамагнетизм широко используется не только в науке и технике. Ученые и инженеры создали специальную парамагнитную краску, которая под воздействием слабого электрического тока способна практически мгновенно менять цвет.

Перед покраской машины на ее кузов наносится окись железа, являющаяся парамагнитным веществом. Затем автомобиль покрывается специальной краской. Под воздействием электричества частицы окисижелеза меняют свою способность отражать свет, то есть выступают своеобразным световым фильтром, который каждый раз меняет свои настройки. Такое парамагнитное покрытие способно воспроизвести практически любой цвет.

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить