Термоэлектрики и термоэлектричество

28Сентября2015
Автор: Становой Сергей
E-mail

Термоэлектрики это

Термоэлектрики – это материалы, чаще всего сплавы металлов или различные химические соединения, которые способны вырабатывать электричество в процессе их нагревания или охлаждения. Это свойство еще называют термоэлектрическим, а само выработанное в процессе электричество – термоэлектричеством или термо-ЭДС (электродвижущая сила).

Термоэлектрические свойства, как правило, хорошо выражены в соединениях и сплавах металлов. Это относится к химическим соединениям: оксидам, фосфидам, теллуидам, селенидам и карбидам, а также сплавам двух (реже трех) металлов.

История

Первые исследования термоэлектрического эффекта проводил еще Алесандро Вольта в 1794 году. Повторяя метод Луиджи Гальвани с лягушкой, он заметил, что при прохождении электрического тока через железный проводник, подключенный к животному, провод постепенно охлаждался.

Использование

Термоэлектрики широко используются как в промышленности, так и в биту. В основном их применяют в различных измерительных приборах для определения разности температур жидких, сыпучих и твердых материалов, а также в обычных бытовых электронных градусниках.

Элемент Пельтье

Кроме этого некоторые термоэлектрики способны не только вырабатывать электричество под действием разности температур, но и создавать эту разность под действием электричества. Одним из таких термоэлектриков является известный всем «Элемент Пельтье», открытый французским ученым Жаном Шарлем Пельтье. Его часто используют в портативных и автомобильных холодильниках.

Использование термоэлектриков в альтернативной энергетике пока находится на стадии научных разработок. Но все же эта область энергетики достаточно активно развивается, так что уже через пару-тройку лет, возможно, появятся первые экспериментальные термоэлектрические электростанции.

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить