Пироэлектрики

24Октября2015
Автор: Становой Сергей
E-mail

Применение пироэоектриков

Пироэлектрики – это один из видов диэлектриков, которые способны электризоваться без воздействия из вне какого-нибудь электрического, магнитного или электромагнитного поля Говорят, что пироэлектрики обладают самопроизвольной или спонтанной поляризацией.

Процесс возникновения пироэлектричества

В нормальных условиях (при температуре окружающей среды около 20-30 °C) пироэлектрики явно не проявляют своих электрических свойств, так как электрическое поле, создаваемое в процессе поляризации компенсируется электрическим полем, которое вызвано действием свободных электрических зарядов, «натекающих» на поверхность пироэлектрика из окружающей среды.

Но как только пироэлектрик нагревается, происходит ускорение процесса спонтанной поляризации, и созданное при этом электрическое поле перевешивает поле свободных зарядов и его уже можно регистрировать лабораторными измерительными приборами. Этот процесс еще называю пироэлектрическим эффектом или пироэлектричеством.

Кстати к возрастанию спонтанной поляризации в большинстве пироэлектриков может приводить не только их нагревание, но и деформация. Поэтому все пироэлектрики обладают свойствами пьезоэлектриков (но не наоборот). Свойствами пироэлектриков обладают также некоторые сегнетоэлектрики.

Использование

В электронике пироэлектрики чаще всего используются во всевозможных датчиках, индикаторах и приемниках электромагнитных излучений. На их основе создаются высокочувствительные регистраторы электрических колебаний. Также пироэлеткрики широко используются в медицинских диагностических приборах.

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить