Направленный громкоговоритель работает в ультразвуковом диапазоне, чтобы не мешать соседям

23Марта2016
Автор: Становой Сергей
E-mail

Направленный звуковой излучатель

В то время как мир, кажется, помешался на портативной электронике и в частности на устройствах для индивидуального прослушивания музыки, некоторые разработчики электроники продолжают развивать идею общедоступной аудиотехники. Одной из таких разработок является направленный динамик, который работает не за счет традиционного генерирования электромагнитных волн, которые посредством магнитной катушки преобразуются в механические колебания, а за счет излучения направленного ультразвука.

Небольшой французский стартап Akoustic Arts базирующийся в Париже и финансируемый за счет добровольных взносов через компанию Indiegogo, работает над созданием направленного звукового ультразвукового излучателя.

Направленный звуковой излучатель

Новинка представляет собой прямоугольный прибор с габаритами 20 × 20 см, посреди которого на лицевой панели расположен сотовый излучатель. Это передатчик звука. Другой его отдельной частью является магнитный сердечник – приемник. В основном блоке имеются аудио гнезда для подключения внешних источников звука (пока динамик поддерживает только проводное подключение мобильного телефона, смартфона или mp3-плейера).

Приемник  тоже имеет гнезда, но они предназначены для подключения уже традиционных акустических систем или динамиков с обычными электромагнитными катушками.

Основной блок преобразует полученный от внешнего источника звуковой сигнал в ультразвук. Этот  ультразвук легко распространяется по помещению, проходя свободно даже сквозь стены. Суть как раз в использовании ультразвука вместо традиционных звуковых волн. По замыслу разработчиков их аудиосистема не будет мешать соседям. Ведь представьте ситуацию, когда аудиосистема находится в одном помещении, а Вы находитесь в другом. Чтобы слышать музыку, вам бы пришлось сделать звук громче.

Ультрозвук 122децибела

В новой же системе звук как источник музыки вообще не слышен. Там, где Вы находитесь Вы просто устанавливаете второе (приемное) устройство и подключаете уже к нему колонки или динамики. Во втором блоке помимо магнитного сердечника находится еще и декодер, преобразующий ультразвук в электромагнитные волны, а они в свою очередь посредством обычных динамиков преобразуются в звуковые волны – слышимый звук.

Стартап уже собрал достаточное количество средств для серийного производства своей новой разработки, которое планируется начать в сентябре этого года. Планируется выпустить две модели мощностью 90 и 70 децибел, которые будут отличаться размером и ценой. Также планируется создать модель с беспроводным интерфейсом.

{yotube}KseluEskohQ{/youtube}

Источник информации: Akoustic Arts (http://akoustic-arts.com/)