Mistbox сделает бытовые кондиционеры более эффективными

29Июня2015
Автор: Становой Сергей
E-mail

Mistbox

В принципе работы кондиционера есть некоторый парадокс. Это устройство создавалось для того, чтобы охлаждать воздух в помещении в жару (см. история создания кондиционера). Но как раз таки в сильную жару кондиционер оказывается малоэффективным. Решить проблему взялись создатели небольшого электронного блока Mistbox, который легко интегрируется в уже существующие кондиционеры и предварительно … охлаждает воздух, чтобы повысить его эффективность.

Еще один парадокс получается. Зачем охлаждать воздух, поступающий в кондиционер извне? На самом деле на сегодняшний день это самое эффективное решение, чтобы повысить эффективность систем охлаждения. Разработчики отмечают, что Mistbox позволяет еще и экономить электричество, так как кондиционер с ним потребляет значительно меньше электроэнергии. Как же это работает?

Mistbox

Mistbox работает примерно также, как и система терморегуляции нашего организма. Тело взрослого человека выделяет столько же тепла, что и 100-ваттная лампа накаливания. Если бы не было терморегуляции, мы бы сразу же умерли от перегрева или теплового удара. А все дело в поте, который выделяется на поверхности кожи и с испарением забирает лишнее тепло. Чем больше тело нагревается, тем больше пота выделяется и тем больше тепла рассеивается. Температура же тела при любых относительно нормальных условиях остается постоянной.

Примерно такой же принцип используется и в новом устройстве Mistbox. Небольшой блок, который устанавливается в воздухозаборник компрессора или снаружи на внешний блок, распыляет на него тонкую струю холодной воды (пара). В результате получается, что воздух, который попадает на конденсатор, холоднее, чем на улице. Следовательно, кондиционер эффективнее охлаждает хладагент до нужной температуры и при этом затрачивает меньше электроэнергии.

Mistbox

Электронный блок Mistbox содержит схему анализа температуры и влажности наружного воздуха, которая подключена к соответствующим датчикам. Вода для предварительного охлаждения воздуха может браться либо с дополнительного резервуара, либо из системы отвода конденсата самого кондиционера.

Mistbox оснащен небольшой информационной панелью, с помощью которой можно задавать различные режимы работы устройства. Также можно воспользоваться беспроводными возможностями и регулировать его работу через приложение, устанавливаемое на смартфон. С помощью этого приложения можно также отслеживать энергопотребление кондиционера.

Разработчики говорят, что Mistbox можно устанавливать практически в любые модели кондиционеров, выпускаемых сейчас. Правда стоимость самого устройства пока «кусается» – 450 $.

Источник информации: Mistbox (www.mistbox.com/)

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить