Ультразвуковая сушилка для белья

28Апреля2017
Автор: Становой Сергей
E-mail

За всю историю стиральной машинки этот бытовой прибор со временем стал настоящим помощником для домохозяек, сделав их повседневный труд по стирке белья намного легче. Однако, как показывают новые разработки в области бытовой техники, трудно найти прибор, который нельзя было бы совершенствовать. И исследование ученых из Министерства энергетики США совместно с компанией General Electric в очередной раз доказывают эту истину.

В прошлом году американские ученые из Национальной лаборатории при Министерстве энергетики предложили разработать технологию сушки белья в стиральных машинках не за счет высокоскоростной центрифуги или использования электрических нагревателей, как это делается сейчас, а посредством ультразвука. Один из ведущих разработчиков и производителей бытовой электроники на американском рынке – компания GE поддержала начинания своих земляков.

Ранее производители стиральных машин уже пытались встраивать сушилки, но они представляли собой обычные электрические нагреватели, что не совсем положительно сказывалось на энергетических затратах самого процесса стирки белья и последующей его сушки. Такие стиралки потребляли намного больше электричества и, естественно, домохозяйки это восприняли «в штыки».

ультразвуковая сушилка белья

Новая технология предусматривает использование высокочастотной (ультразвуковой) вибрации барабана с бельем. За счет этого влага из белья выводится и распыляется в виде мелкодисперсного тумана. Если при этом барабан еще и крутится, то белье высыхает почти полностью, причем всего за несколько минут.

Испытания нового метода в лабораторных условиях показали, что время сушки по сравнению с использованием электрических нагревателей сокращается почти вдвое. При этом электроэнергии на этот процесс расходуется на 70 % меньше. Экономия на лицо.

Сам ультразвуковой модуль, встраиваемый в стиральную машинку, состоит из пьезоэлектриков, выполненных в виде традиционных преобразователей напряжения, используемых в качестве датчиков давления. Под воздействием управляющего напряжения они начинают вибрировать с частотой равной частоте электрического тока.

Разработчики уже установили ультразвуковые модули не только в барабан бытовой стиральной машинки, но и в промышленную пресс-сушилку. Результаты работы этих приборов стали практичным подтверждением правильности в выборе нового метода для сушки белья. Дальше дело за производителями бытовой электроники.

Источник информации: Министерство энергетики США (https://energy.gov/)

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить