Кастрюля в качестве портативной зарядки

22Марта2017
Автор: Становой Сергей
E-mail

Использование элементов, которые преобразуют разность температур в электрический зарядтермоэлектриков, стало очень популярным в последнее время. Взять хотя бы такие новые разработки, как CampStove2 или новый фонарик, работающий от тепла тела человека. Правда все они используют относительно небезопасные материалы, поэтому пригодны только как сторонние зарядные устройства. Объединить бытовые приборы с пользовательской электроникой предложили исследователи из Университета штата Юты. Они разработали новый термоэлектрический элемент, из которого можно даже сделать кастрюлю и безопасно варить в ней еду.

Термоэлектрические зарядные устройства работают за счет разности температур между двумя противоположными сторонами (слоями) термоэлектрика, который по сути является основным их элементом. В процессе нагрева одной стороны и охлаждения или постоянной температуры другой, носители электрического заряда (электроны) диффундируют с горячей стороны на холодную, создавая тем самым электрический ток.

При этом разность температур в бытовых условиях создать не так уж и сложно. Например, при приготовлении пищи. Правда большинство подобных термоэлектрических преобразователей основаны на токсичных элементах (кадмий, теллур и ртуть), поэтому ни о каком совмещении с устройствами или приборами бытового назначения и речи быть не может. Другие же используют очень дорогие, но малоэффективные материалы.

Новый же термоэлектрический материал исследователей из Университета штата Юта, наоборот, создан из экологически чистых и безопасных химических элементов: кальция, кобальта и тербия. Поэтому из него можно делать даже бытовую утварь, например кастрюли.

Тестовые испытания показали, что новый термоэлектрик вполне может зарядить смартфон, а может даже и планшет. Исследователи уверяют, что материал настолько универсален, что может быть использован даже для создания корпусов самолетов. Ведь при движении в воздухе также создается разница температур, причем весьма существенная.

Источник информации: Университет штата Юты (https://unews.utah.edu/)

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить