Лазерная беспроводная зарядка

23Февраля2018
Автор: Становой Сергей
E-mail

Лазерная зарядка

Новые разработки в области обеспечения питанием современных гаджетов привели к созданию зарядных устройств, не требующих подключения проводов. Однако все они работают на расстоянии не более нескольких сантиметров. Новая же лазерная беспроводная зарядка ученых из Университета Вашингтона способна обеспечить зарядом практически любой гаджет в пределах зоны видимости в одной небольшой комнате.

Новое устройство работает по принципу передачи энергии в лазерном луче. Их лазер способен обеспечить передачу электрической мощности до 2 Вт на расстояние до 4,3 м. Это позволяет заряжать смартфон практически также быстро, как и через стандартный USB-кабель.

Аккумулятор лазерной беспроводной зарядки

Пока что это прототип и для его наглядной работы ученым пришлось прикрепить к смартфону дополнительный аккумулятор и подключить его через USB-порт к телефону. Сам аккумулятор подсоединен к электронной схеме, состоящей из фотоприемника и преобразователя. С другой стороны находится собственно лазерный излучатель, схема его управления и акустический приемник.

В смартфоне ученые установили специальное приложение, которое при падении заряда батареи до критического уровня посылает неслышимый для человеческого уха ультразвуковой писк. Этот сигнал ловит акустический приемник на другой стороне и автоматически включает лазерный луч. Кроме этого сигнал помогает еще и более точно позиционировать излучатель. Происходит заряд аккумулятора. Второй сигнал отключает беспроводное зарядное.

Передатчик лазерной беспроводной зарядки

Сам лазерный луч хоть и не видим для человека, все же может нанести вред, например глазам, если Вы вдруг попадете в зону его действия. Поэтому чтобы сделать устройство безопаснее ученым пришлось установить вокруг излучателя еще четыре маломощных также невидимых лазера. А на стороне смартфона – четыре фотоприемника. Если человек или домашнее животное вдруг пересекает один из лучей зарядка автоматически выключается. Как только лучи снова свободны – она возобновляется.

Для отвода избыточного тепла, которое неизбежно возникает при работе лазера, ученые смонтировали алюминиевый радиатор и прикрепили к нему термоэлектрический преобразователь, чтобы использовать часть тепла для выработки дополнительного электричества.

лазерная беспроводная зарядка

В дальнейшем ученые планируют расширить радиус действия своей лазерной беспроводной зарядки до 12 метров. И тогда уже можно будет рассматривать вопрос коммерческого использования новой разработки, а затем искать инвестиции для запуска серийного производства.

Источник информации: Университет Вашингтона (www.washington.edu)

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить