Новый рекорд мощности для ветрогенератора

31Января2017
Автор: Становой Сергей
E-mail

От эффективности работы солнечных батарей и ветрогенераторов зависит будущее альтернативной энергетики. Если другие альтернативные источники электрической энергии пока находятся на стадии создания или лишь теоретически способны обеспечить потребности человечества в будущем, то энергия солнца и ветра уже вовсю используются в этих целях. Так датская компания MHI Vestas Offshore Wind установила очередной рекорд эффективности ветрогенератора.

Как известно, ветрогенераторы, даже очень большие и эффективные, работают только при наличии хотя бы минимального движения воздушных масс (ветра) в непосредственной близости от земной поверхности. А при отсутствии такового никакая сила не заставит лопасти крутится, а следовательно и вырабатывать электричество. Естественно, что эффективность ветрогенераторов оценивается не по их максимальной электрической мощности, а по мощности электроэнергии, произведенной за определенный промежуток времени. Чаще всего это сутки или 24 часа.

Так вот ветрогенератор V164, разработанный и созданный датской компанией MHI Vestas еще в 2012 году и введенный в эксплуатацию двумя годами позже, показал наибольшую на сегодняшний день эффективность среди подобных ему энергетических установок. Во время очередных технологических испытаний за 24-часовой промежуток времени он произвел в среднем 216 кВт·ч электрической энергии.

V164 имеет максимальную мощность 8 МВт. Высота мачты вместе с ветрогенератором равняется 220 метрам. Каждая из трех лопастей имеет длину 80 м и весит 35 тонн. Общая площадь захвата лопастей составляет 21 тыс. м2. Это больше чем занимает в пространстве всемирно известное колесо обозрения в Лондоне.

В ветровой энергетике считается, что чем больше один ветрогенератор тем эффективнее работает вся электростанция. Получается большая плотность вырабатываемой энергии на единицу площади, занимаемой ветрогненераторами. Хотя новые разработки, например, хлопающий ветрогенератор, бактерии в качестве ветрогенераторов или малошумящая ветровая турбина, доказывают обратное.

V164 был построен специально для суровых условий Северного моря. Оптимальная скорость ветра для этого ветрогенератора составляет 12 – 25 м/с, но он может работать и при скорости 4 м/с. Кроме этого конструкторы и инженеры позаботились еще и о безопасной утилизации частей генератора после его 25-летней службы. Около 80 % его деталей могут быть безопасно переработаны.

Источник информации: MHI Vestas (www.mhivestasoffshore.com)

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить