Электроэнергия будет вырабатываться во время еды

19Сентября2014
Автор: Становой Сергей
E-mail

Ученые всего мира, похоже, решили все вокруг превратить в альтернативный источник энергии. Да, теория надвигающегося энергетического кризиса сделала свое дело. Так канадские исследователи из Института физики (IOP) разработали специальный ремень на подбородок, который содержит пьезоэлектрик и с его помощью вырабатывает электрическую энергию каждый раз, как человек что-то ест.

Канадские ученые считают, что часть энергии, которую мы тратим на процесс жевания пищи, можно было бы более использовать эффективно. Например, для питания медицинских электронных имплантантов или даже современных гаджетов. По их подсчетам таким способом можно было бы производить около 7 мВт электроэнергии за один прием пищи.

В подтверждение своей идеи команда исследователей создала специальный ремень из пьезоэлектрических волокнистых композитных материалов, который надевается на подбородок перед каждым завтраком, обедом или ужином. Сам пьезоэлектрический материал представляет собой массив электродов, интегрированных в смесь клеевого полимера.

Во время жевания ремень то растягивается, то обратно сжимается. Движение всей массы способствует взаимному перемещению электродов. В процессе этого собственно и вырабатывается электрический заряд.

Пока что ученым удалось получить в процессе 60 секундного жевания электроэнергию мощностью всего 10 мкВт. Это очень мало для зарядки, скажем, смартфона, но может быть достаточно для питания микромощного импланта.

Разработчики уверены, что если повысить эффективность нового способа добычи энергии, то их ремень может в будущем стать вполне жизнеспособным продуктом. Например, его могли бы использовать военные при проведении операций в отдаленных районах, спасатели во время стихийных бедствий, а также туристы и путешественники в одиночных походах.

Источник информации: Институт физики (IOP) (http://www.iop.org/)

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить