Ткань в качестве генератора электричества

19Сентября2016
Автор: Становой Сергей
E-mail

Идея создания одежды, которая помимо своей прямой функции могла бы еще генерировать электричество для питания наших электронных гаджетов не нова. Правда реального воплощения в серийно выпускаемых предметах она пока не нашла. И вот еще одна новая разработка в этой же области, которую создали ученые из Технологического института Джорджии. И если раньше «энергетическая» одежда могла вырабатывать электроэнергию благодаря движению (использования пьезоэлектриков) или солнечному свету (фотоэлементов), то теперь она объединяет оба этих способа, чтобы стать еще более эффективной.

Новая разработка использует для генерации электричества так называемый трибоэлектрический эффект – образование электрического заряда при трении друг об друга определенных материалов. Подобные наногенераторы уже используются некоторое время в разных условиях и показали себя достаточно эффективными. Тем более что они могут иметь любую форму, в том числе и вид волокон, которые легко вплетать в ткань на этапе ее производства.

Кроме этого ученые использовали микроскопические фотоэлектрические панели, также созданные в виде волокон и состоящие из полимеров и шерсти. Получились своеобразные солнечные батареи.

Чтобы проверить свою разработку на практике команда ученых сделала из произведенной «энергетической» ткани флаг и установила его снаружи легкового автомобиля, предварительно обеспечив подключение к измерительным приборам. Оказалось, что прототип размером всего 4 × 5 см способен зарядить конденсатор емкостью 2 мФ (милифарада = 2 тыс. микрофарад) до 2 вольт всего за две минуты. То есть вырабатываемой им энергии может быть достаточно для питания сразу нескольких электронных гаджетов.

Кроме того, что новая ткань способна генерировать электричество, она еще неплохо выполняет свои прямые функции. Ткань очень гибкая, легкая и свободно пропускает воздух (дышит). Правда над прочностью и влагостойкостью нужно еще немного поработать. В будущем из нее можно будет изготавливать не только предметы повседневной одежды, но и всевозможное туристическое снаряжение (палатки), предметы домашнего обихода (шторы и занавески), а также всевозможные сувениры (флаги или вымпелы).

Сама технология производства ткани не очень затратная, так как использует относительно дешевые и широко распространенные материалы.

Источник информации: Технологический институт Джорджии (www.news.gatech.edu)

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить