Робот-черепаха сам заряжает свои аккумуляторы

05Января2015
Автор: Становой Сергей
E-mail

Новый робот-черепаха передвигается как его природный аналог

Различными по сложности и функциональности роботами, которые напоминают животных уже никого не удивишь. Давно разработаны и прекрасно функционируют: робот-стрекоза, робот-саламандра, робот-обезьяна. Даже робот-черепаха уже есть. Что же такого особенного смогли создать исследователи из Национального университета Сингапура?

Морские черепахи, если полагаться на общее мнение, очень медленные существа. На самом деле это справедливо только отчасти, когда животное находится на суше. Но стоит черепахе попасть в воду и она тут же превращается в быстроходное и достаточно маневренное водоплавающее. По крайней мере так охарактеризовали его изобретатели нового робота.

Особенность сингапурского робота-черепахи в том, что машина погружается под воду и всплывает на поверхность не используя традиционную балластную систему. Робот плавает примерно также, ка это делает его живой аналог – при помощи передних и задних ласт. Эти же ласты машина использует и для погружения.

Команда сингапурских разработчиков

Такая двигательная система, как говорят сами исследователи, позволяет значительно повысить грузоподъемность робота-черепахи, то есть масса полезного груза (оборудования, датчиков, измерительных приборов и др.) может быть намного больше, чем у аналогичного по размерам робота, использующего балластную систему.

Но и это еще не все инновации, которые сингапурские инженеры применили в новом роботе. Кроме этого они оснастили машину не только аккумуляторами для автономной работы, но еще и автоматической системой их зарядки. Она состоит из интегрированных солнечных батарей и системы, генерирующей электричество из энергии подводных течений.

Новый робот-черепаха в будущем может использоваться для исследования морских и океанских глубин, для выявления вредных и опасных веществ, а также для мониторинга состояния воды. Кроме этого исследователи намерены разработать систему общения между собой сразу нескольких роботов. Это помогло бы более эффективно решать глобальные задачи для которых сейчас применяется большая дорогостоящая техника.

Источник информации: Национальный университет Сингапура (www.nus.edu.sg)