Статическое электричество

18Мая2017
Автор: Становой Сергей
E-mail

Перетекание статических зарядов

Статическое электричество – это явление возникновения (накапливания) электрического заряда на поверхности диэлектрика в результате определенных условий или воздействий.

Тело человека также принято считать диэлектриком, поэтому наш организм тоже очень сильно подвержен накоплению и воздействию статики.

Как образуется

Статическое электричество может образовываться (накапливаться) в результате самых разнообразных воздействий и условий. Очень часто накопление электрического заряда происходит в результате продолжительного трения двух веществ или поверхностей, являющихся диэлектриками.

При этом накопившийся заряд в отсутствии электрического соединения тела с землей или проводником, может находится на диэлектрике очень продолжительное время и перетекать с одного тела на другое при их непосредственном контакте.

Физическое обоснование процесса накопления статики

Статическое электричество – это заряд, накапливающийся определенное время. А заряд – это свободные заряженные частицы: ионы и электроны. Появляются эти частицы в результате взаимодействия двух тел или веществ с разной молекулярной структурой, в результате которой частицы перетекают из одного тела (вещества) на поверхность другого.

Носителем статического электричества может являться и сам воздух. Говорят, что он ионизируется.

Примеры возникновения статического электричества

Статика в той или иной мере окружает нас повсеместно, как в быту так и на работе. Если Вы постоянно носите синтетическую или шерстяную одежду, ходите в шерстяных носках или обуви с резиновой подошвой, то наверное иногда ощущали слабые покалывания или даже ощутимый разряд при прикосновении к металлическим предметам или другому человеку?

На производстве потенциал статического электричества может доходить до нескольких сотен, а то и тысяч вольт. В этом случае статика может ощущаться сильнее. Могут появляться болезненные покалывания на коже и даже судороги мышц.

Защита от статического электричества – это целый комплекс мер, по предотвращения накопления заряда и его вредного воздействия.

Интересно

Статическое электричество образуется только в относительно сухом помещении. Во влажной среде благоприятные условия для его образования создать крайне сложно.

Потенциал статики при хождении в обычных шерстяных носках по синтетическому ковру может достигать 6 кВ (кило Вольт). Аналогичный потенциал у высоковольтной линии электропередач.

Молния образуется также за счет накопления в облаках статического электричества.