Гибкий суперконденсатор для мобильных

25Ноября2016
Автор: Становой Сергей
E-mail

Суперкандансатор для мобильныз

Суперконденсаторы или ионисторы хотя и способны практически молниеносно накапливать электрический заряд, а затем хранить его, пока еще очень редко используются в качестве элементов питания в современных гаджетах. Однако, как мы знаем, электроника не стоит на месте, и возможно уже в скором будущем положение вещей коренным образом изменится. Тем более что этому способствуют новые разработки, и в данном случае созданный исследователями из Университета Центральной Флориды гибкий суперконденсатор.

Как насчет того, чтобы иметь возможность полностью зарядить свой мобильный телефон или смартфон всего за несколько секунд? И при этом не думать о покупке нового аккумулятора на протяжении нескольких десятков лет? Американские исследователи считают, что это вполне возможно.

Экспериментируя с новыми двумерными материалами (толщиной всего в несколько атомов) покрытых тонкой нанопроволокой, ученым удалось создать целый массив суперконденсаторов с достаточно большой площадью активной поверхности. А, как известно из школьного курса физики, чем больше площадь поверхности конденсатора (в данном случае ионистора) тем большей электрической емкостью он обладает.   

Ранее другие ученые уже пытались создать нечто подобное, используя новый полупроводник – графен. Однако им так и не удалось добиться существенных результатов. В новом исследовании ученые использовали так называемые «переходные металлы дихалькогенида» (TMDS), полученные в результате последовательного окисления дисульфида и трисульфида вольфрама. В результате получился не только энергоэффективный, но еще и достаточно гибкий электронный компонент.

Тестовые испытания показали, что новый суперконденсатор способен эффективно работать даже после 30 тыс. циклов заряда/разряда, в то время как его существующие на данный момент аналоги, созданные с использованием нанотрубок, выдерживают не более 1,5 тыс. Хотя и этот показатель намного выше чем у литий-ионных батарей – основных источников питания современных электронных гаджетов.

Разработчики отмечают, что если новый суперконденсатор удастся вывести на рынок, то уже в скором будущем проблема автономности современных смартфонов будет решена полностью. А там уже можно будет подумать об использовании подобных элементов для питания планшетов и даже ноутбуков.

Источник информации: Университет Центральной Флориды (http://today.ucf.edu/)

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить