Влияние электричества на живые организмы

07Октября2015
Автор: Становой Сергей
E-mail

Влияние электрического тока на живые организмы

Электричество и в частности электрические и электромагнитные поля, как естественные, так и искусственные оказывают влияние не только на материалы, тела и предметы, но и на живые организмы. Ведь живое также состоит из микроскопических «деталей», коими являются молекулы, а те в свою очередь включают в себя атомы, содержащие положительные и отрицательные заряженные частицы. А если имеют место быть активные воздействия электрических полей на эти частицы, то и весь организм автоматически получает это влияние.

Чтобы понять, как электричество влияет на живые организмы, стоит сначала остановиться на его видах. В природе различают естественное и техногенное электричество. Первое образуется в результате естественных процессов, происходящих на нашей планете и в космическом пространстве. Второе – это результат нашей с вами жизнедеятельности.

Влияние естественного электричества на живые организмы

К естественным полям можно отнести электрическое поле нашей планеты, созданное ее магнитным полем, электрические поля, создающиеся в процессе других природных явлений, например ионизации воздуха под действием так называемых «космических лучей», наличия электрических разрядов в атмосфере и «солнечного ветра». Это можно сказать глобальные источники электрических полей, но есть еще и локальные. К ним относятся природные материалы: термоэлектрики, пьезоэлектрики, электрохимические материалы, которые залегая в земных недрах, индуцируют хоть и небольшие, но все же весьма заметные для измерительных приборов электрические поля.

Влияние электрических полей естественного происхождения на живые организмы хоть и остается малоизученной областью науки, все же оно есть и с ним нужно считаться. Естественные электрические поля провоцируют постоянное движение заряженных частиц в околоземной атмосфере. Электроны, протоны, ионы и фотоны постоянно находятся в той среде, где присутствуют живые организмы. Естественно, что часть этих частиц, имеющих достаточную энергию, проникают внутрь живых организмов.

Даже человек очень часто ощущает это влияние. В процессе естественной электризации на поверхности наших тел возникает избыточный электрический заряд, который при случайном или преднамеренном соединении с заземленной поверхностью, стремительно стекает, образуя электрическую искру. Но это лишь визуальное восприятие. На самом же деле электрические поля Земли оказывают на человека и на другие живые организмы как положительное, так и отрицательное влияние. Меняется общее состояние организма (как в одну, так и в другую сторону), изменяется кровяное давление и т.д.

Недостаток внешнего электричества неблагоприятно сказывается, например, на умственной деятельности, в то время как его избыток – может спровоцировать ухудшение общего состояния (головные боли, невроз, плохой сон и т.д.).

Влияние техногенного электричества на живые организмы

К техногенным электрическим полям относятся все поля, созданные или генерируемые в процессе работы различных электрических приборов, созданных человеком. Некоторые из этих полей незначительны, поэтому явного влияния, как на человека, так и на другие живые организмы не оказывают. Хотя последние исследования «говорят», что это не так. Однако есть очень мощные поля, и их немало, которые влияют (в основном плохо) на нас. И это влияние очень часто провоцирует опасные заболевания, часто несовместимые с дальнейшим функционированием живых организмов.

Особо опасны техногенные электрические поля, созданные в процессе работы мощных энергетических установок, линий электропередач и в результате применения новейшего электромагнитного оружия.

Исследователями и учеными разработаны и постоянно дорабатываются методы защиты от этих полей. В основном они заключаются не в использовании каких-либо защитных средств, а в безопасном нахождении человека, животных и других живых организмов от источника этих полей. 

В заключение стоит отметить, что степень влияния, как естественного, так и техногенного электричества на живые организмы пока еще недостаточно изучена, и нам видимо еще предстоит узнать это в будущем. Возможно, после этого будут существенно пересмотрены и методы защиты.