Светящийся краситель в качестве альтернативного источника

28Ноября2016
Автор: Становой Сергей
E-mail

Мы уже не раз наблюдали, как в качестве источника электрической энергии могут выступать самые необычные предметы и вещества, как например напечатанные фотографии, бактерии и даже гнилые помидоры. Но то чтобы в качестве электрогенератора выступало лакокрасочное покрытие – этого еще не было. Именно краску, а точнее сказать флуоресцентный краситель, решили использовать в своей новой разработке ученые из Университета Буффало.

Повышение уровня мирового океана ввиду нависшего над нами глобального потепления, а вместе с ним увеличение концентрации углекислого газа в атмосфере и других вредных примесей, появившихся в результате достаточно долгого и интенсивного использования традиционных энергоносителей, вынуждают ученых постоянно искать новые альтернативные источники. В то время как солнечная и ветряная энергия, можно считать, уже достаточно освоены, остается множество других «природных ископаемых» для получения практически бесплатного и что самое главное экологически безопасного электричества.

Так исследователи из Университета Буффало решили использовать флуоресцентный краситель под названием BODIPY (bor-dipyrromethene). Уникальные химические свойства этого вещества делают его пригодным в использовании в аккумуляторных батареях в качестве накопителя электрического заряда. Сейчас этот краситель используют для создания датчиков идентификации белков в исследовательской медицине.

Так называемые батареи «окислительно-восстановительного потока», по мнению многих ученых, являются наиболее перспективными в плане хранения электроэнергии, накопленной в результате работы солнечных, ветряных, приливных и других альтернативных видов электростанций. По сравнению с литий-ионными аккумуляторными батареями они являются не только наиболее безопасными, но и практически бесконечно масштабируемыми. Так вот именно в этих аккумуляторах ученые и решили использовать новый флуоресцентный краситель.

Чтобы проверить свою теорию они растворили порошкообразный BODIPY в растворителе и высушили его. Затем полученный состав подвергли заряду электрическим током и последующему разряду на протяжении 100 циклов. Оказалось, что краситель даже в конце испытаний не утратил способность хранить и отдавать электроны.

Более того, ученые на основе BODIPY создали прототип аккумулятора, электрическое напряжение одной ячейки которого составило около 2,3 В. Тем не менее практическое использование нового красителя в качестве нового элемента питания пока еще остается под вопросом.

Источник информации: Университет Буффало (www.buffalo.edu)

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить